Электронные системы управления обучением
(LMS – learning management system)
Уважаемые господа!
Предлагаем вам оценить нашу систему дистанционного образования (СДО) для вашей сферы деятельности.
С демонстрационной версией предлагаемой СДО можно ознакомиться на сайте http://dist.eu.pn
Новое поколение eLearning систем (LMS)

Сокращение затрат и повышение эффективности обучения одна из важнейших задач, стоящих перед корпоративными учебными центрами, вузами, учреждениями среднего и профессионального образования. Ключом к решению этой задачи является электронное обучение. e-learning уже давно не является новой технологией в России. e-learning позволяет существенно сократить затраты на обучение, решить задачи, стоящие перед учебными центрами, силами меньшего количества сотрудников.
Наша система ДО представляет новое поколение eLearning систем, сочетающих в себе функции систем управления обучением (LMS - Learning Management System) и систем управления и создания учебных материалов (LCMS - Learning Content Management System).
Возможности системы позволяют решать задачи организации учебного процесса в учебных заведениях, а также задачи повышения квалификации, аттестации и отбора сотрудников в организациях различного масштаба. Применение системы позволит решать образовательные задачи легче и проще.
Некоторые из достоинств системы:
- Имеется сертифицированная поддержка формата SCORM (Sharable Content Object Reference Model), это система электронного обучения и Развития Человеческого Капитала. Она создана для бизнеса и учебных заведений.
- Простота использования - одна из главных задач продукта. Естественный и ясный интерфейс, с говорящими сами за себя элементами, понятен любому.
- Прогрессивность - применяются такие технологии, как Ajax, Unicode, LDAP, поддерживается SCORM, возможно обучение на нескольких языках.
- Концепции преподавания - заложенные идеи нацелены на привлечение учащихся и сохранению их интереса.
- Управление навыками - концепция управления навыками позволяет проводить входное тестирование и аттестацию сотрудников, планировать карьеру и рационально распределять работу, повышая общий профессиональный уровень организации.
- Ориентация на бизнес - система настраивается на структуру организации и позволяет распределять функции и полномочия в соответствии с ней.
- Полнота - предлагаемая система ДО имеет широкий набор компонент, которые помогут вам создавать структуру занятий и учебный материал, создавать тесты, общаться, следить за успеваемостью и использованием системы, проводить опросы, давать задания для практических занятий и создавать сертификаты. И это еще далеко не все!
Администратор, Преподаватель и Учащийся
Имеется возможность выступать в трех ролях - Администратора, Преподавателя и Учащегося, с соответствующими правами и возможностями в системе:
- создавать новые категории уроков и новые уроки (роль Администратора)
- закреплять учащихся за уроками (роль Администратора)
- указывать характеристики урока (роль Преподавателя)
- создавать структуру урока (роль Преподавателя)
- создавать тесты к урокам (роль Преподавателя)
- определить, какие компоненты необходимо задействовать на уроке (роль Преподавателя)
- создавать правила изучения и завершения урока учащимися (роль Преподавателя)
- следить за успеваемостью и оценивать ее (роль Преподавателя)
- регистрироваться в системе (роль Учащегося)
- изучать материал урока и следить за своей успеваемостью (роль Учащегося)
- общаться с другими учащимися и преподавателями (роль Учащегося)
Общение в системе:
Предлагается три инструмента общения: Форум, чат и персональные сообщения. Кроме этого, имеются дополнительно устанавливаемые модули блогов и wiki, которые дают дополнительные возможности для совместной работы в системе.
Форум.
Каждый урок получает свой собственный форум для того, чтобы обеспечивать пользователям среду для обсуждения материалов урока. Войдя в форум пользователь может создать новую тему обсуждения, либо участвовать в существующих. Для создания новой темы нужно воспользоваться кнопкой "Новая тема".
Чат.
С помощью чата пользователи, находящиеся в системе одновременно, могут обмениваться мгновенными сообщениями.
Персональные сообщения.
С помощью этого инструмента пользователи могут отправлять друг другу сообщения, как по обычной электронной почте. Для отправки сообщения нужно перейти к пункту "Сообщения" в меню "Инструменты" и нажать кнопку "Новое сообщение".
Преподаватель отвечает за управление учебным процессом. С помощью интерфейса системы он создает, меняет и организует учебный материал публикует тесты и опросы, создает правила обучения, подключает различные вспомогательные модули, может общаться с участниками учебного процесса, просматривать отчеты об обучении и статистику использования учебного материала и системы, в общем, детально следить за учебным процессом.
Компоненты урока.
Урок состоит из следующих основных модулей:
- Материал
- Тест
- Проект
Эти модули соответствуют модулям реальных уроков, например, материал соответствует учебнику, тесты соответствуют экзамену, проводимому по окончанию урока, а проекты соответствуют практическим занятиям или курсовым работам.
Используя модули, преподаватель может создать урок максимально похожий на обычный урок. Материал урока создается с помощью редактора с расширенными функциями. Материал модуля может содержать текст, математические формулы, изображения, звук, видео, flash-анимацию, гиперссылки и апплеты java. Все это может быть использовано для создания материала, который будет легким в прочтении, простым в понимании и привлекательным для учащихся.
Структура урока:
Материал урока организуется в иерархическую структуру. Каждый модуль может содержать другие модули, которые в свою очередь тоже могут содержать модули и т.д., подобно главам и разделам книг. Элементами такой структуры помимо материалов для изучения, могут быть и тесты, которые также являются модулями урока.
Создание теста:
Важным модулем каждого урока являются тесты.
Возможны следующие типы вопросов:
Тесты могут использоваться для оценки успеваемости учащихся в процессе изучения материала. Предоставляется простой способ создания новых вопросов и тестов, что позволяет преподавателю создавать полноценные и сложные тесты для контроля процесса обучения.
Чтобы создать новый тест, преподаватель должен создать набор вопросов, которые потом будут использованы в создаваемом тесте. Преподаватель может определить различный вес (значимость) для каждого вопроса и его сложность. Возможны следующие типы вопросов:
- Заполнение пропусков
- Свободный ответ
- Множественный выбор - один правильный ответ
- Множественный выбор - несколько правильных ответов
- Соответствие
- Истина/Ложь
Контроль успеваемости и отчеты:
Предлагается развитая система отчетов и статистики, которая позволит вам следить за успеваемостью учащихся и процессом обучения и тестирования.
Система предоставляет следующие категории отчетов:
Система предоставляет следующие категории отчетов:
- Отчеты по пользователю
- Отчеты по урокам
- Отчеты по тестам
- Отчеты по курсам
Глоссарий:
Преподаватель может создать глоссарий к уроку, в котором поместить определения терминов, используемых на уроке.
Данные в формате SCORM:
Система имеет сертифицированную поддержку формата SCORM. Это означает, что преподаватель может экспортировать материал урока в формат SCORM или импортировать данные в таком формате. С помощью простого интерфейса преподаватель может импортировать или экспортировать SCORM-данные и управлять их размещением в структуре урока.
Интернет обучение - это не только качественное образование, но и знания, полученные в максимально комфортных условиях. Интернет обучение это - эффективная система обучения, которая уже много лет широко используется во многих странах мира. Интернет обучение - это современный, удобный высокоэффективный способ учебы. Вы занимаетесь в удобное для вас время, в привычном для вас темпе в комфортной атмосфере вашего дома. Ваш персональный преподаватель будет работать с вами индивидуально, детально анализировать выполненные вами задания, давать рекомендации по устранению допущенных ошибок.
Существенным преимуществом интернет обучения является то, что вы можете в это же время учиться в любом другом учебном заведении. Сегодня интернет обучение все чаще рассматривается не просто как удобная форма повышения квалификации, а как вполне серьезная альтернатива традиционному образованию, позволяющая студенту получить глубокие знания. С помощью интернет обучения обеспечивается индивидуальный подход со стороны преподавателя. Слушатель может задать любые вопросы в любом количестве и в любое время преподавателю или другим слушателям. Интернет обучение проходит по самым разнообразным методам и типам. Прямой доступ к мультимедиа-ресурсам превращает ваш компьютер в огромную универсальную мультиязыковую энциклопедию, которую можно формировать в зависимости от целей и интересов.
Для контроля и коррекции получаемых знаний существует механизм обратной связи. Именно благодаря этому механизму система понимает движетесь вы в соответствии с целями, намеченными в дистанционном курсе, или начали отклоняться.
Выглядит этот механизм очень просто. В структуре курса используются промежуточные тесты и вопросы для самопроверки. В самом простом случае система просто знает правильный ответ, и в случае, если вы дали неправильный ответ система не просто скажет вам «неправильно!», но и может дать расширенный комментарий «почему именно этот ответ неправильный». Автор дистанционного курса может сделать систему обратной связи более разнообразной и интеллектуальной. Другими словами автор может предположить несколько вариантов ответа, каждый из которых предполагает некое соотношение правильно усвоенных идей и распространенных ошибок. В этом случае каждый ответ может быть снабжен своим комментарием направленным на преодоление именно того ошибочного суждения, к которому пришел слушатель дистанционного курса.
Приведенные примеры применения электронных обучающих технологий позволяют превратить дистанционное обучение в достаточно эффективный инструмент корпоративного обучения (что существенно отличает дистанционный курс от электронной книги или странички сайта с необходимой информацией).